Основные отряды Плацентарных млекопитающих

  • Насекомоядные;
  • Рукокрылые;
  • Ластоногие;
  • Китообразные;
  • Хоботные;
  • Непарнокопытные;
  • Парнокопытные;
  • Грызуны;
  • Зайцеобразные;
  • Хищные;
  • Приматы.

Отряд Насекомоядные

(крот, землеройка, ёж, выхухоль) объединяет наиболее примитивных плацентарных зверей. Мозг их относительно мал, кора гладкая, без извилин. У насекомоядных большое количество слабо дифференцированных зубов. Морда вытянута в длинный подвижный хоботок. Размеры тела средние и мелкие. Питаются насекомыми и их личинками.


Отряд Грызуны

 (мыши, полёвки, крысы, белки, суслики, сурки, бобры, ондатры, нутрии, хомяки, сони, тушканчики) — самый многочисленный среди млекопитающих (около 2 тыс. видов). Для них характерно отсутствие клыков, сильно развитые резцы и плоская жевательная поверхность коренных зубов. Резцы, а у многих и коренные зубы, у них не имеют корней и растут всю жизнь. Между резцами и коренными зубами широкое пространство, лишённое зубов. 

Некоторые грызуны имеют промысловое значение, например, белка, ондатра, бобр, нутрия и др. Многие виды грызунов (мыши, полёвки, крысы) являются вредителями сельского хозяйства и переносчиками ряда опасных заболеваний человека и домашних животных (чумы, туляремии, клещевого возвратного тифа, энцефалита и др.).


Отряд Хищные

в основном плотоядные, реже всеядные животные. У Хищных резцы малы, клыки всегда хорошо развиты, коренные бугорчатые зубы с острыми режущими вершинами. Главные семейства Хищных:

  • псовые (песец, лисица, волк, собака),
  • куньи (соболь, горностай, хорёк, куница, барсук, выдра),
  • кошачьи (лев, тигр, рысь, леопард, дикие и домашние кошки),
  • медвежьи (бурый и белый медведи).

Многие виды служат объектами пушного промысла или разводятся на звероводческих фермах (американская норка, соболь, голубой песец, серебристо-чёрная лисица). Численность наиболее опасных хищников (волки) регулируется человеком.


Отряд Парнокопытные

включает 170 видов. К ним относятся копытные млекопитающие с одинаково сильно развитыми третьим и четвёртым пальцами. Первый палец отсутствует, второй и пятый развиты слабо или полностью отсутствуют. 

Различают нежвачных и жвачных парнокопытных. 

У нежвачных (свиньи, бегемоты) желудок простой, и пищу для повторного пережёвывания они не отрыгивают. 

Жвачные парнокопытные (коровы, овцы, козы, олени, верблюды, лоси, антилопы, жирафы и др.) имеют сложный желудок, состоящий из четырёх отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. В рубец попадает масса грубых, не измельчённых зубами растительных кормов, где они подвергаются брожению под влиянием деятельности бактерий и инфузорий. Из рубца пища переходит в сетку, откуда путём отрыгивания попадает в рот для повторного пережёвывания. Смешанная со слюной полужидкая масса проглатывается и попадает в книжку, а оттуда в сычуг (настоящий желудок), где обрабатывается кислым желудочным соком, который переваривает белковую часть корма. 

К этому отряду принадлежат все (кроме яка и буйвола) разводимые породы крупного рогатого скота. Они выведены от нескольких видов диких быков. Одним из них был тур, широко распространённый в Европе и Азии и исчезнувший 350 лет назад. Разведение и селекция домашнего скота шли в направлении создания рабочих, молочных, мясных и мясомолочных пород.

Отряд Рукокрылые

многочисленный отряд летающих млекопитающих, распространённых везде, кроме Арктики и Антарктиды. Летают рукокрылые благодаря наличию кожистых перепонок, натянутых между длинными пальцами передних конечностей, боками тела, задними конечностями и хвостом. Как и птицы, на грудине они имеют киль, к которому прикрепляются мощные грудные мышцы, приводящие крылья в движение.

Ведут сумеречный или ночной образ жизни, ориентируясь в воздушном пространстве с помощью звуковой локации. В большинстве случаев приносят пользу, поедая вредных насекомых (летучие мыши), некоторые питаются кровью животных. Строение зубов рукокрылых сходно со строением зубов у насекомоядных (имеются все три рода зубов — резцы, клыки и коренные, но имеется большое разнообразие в их числе и форме).


Отряд Зайцеобразные

(зайцы, кролики). Основное сходство зайцеобразных и грызунов состоит в том, что у них отсутствуют клыки, а резцы и коренные зубы отделены широким, лишённым зубов пространством. От грызунов зайцеобразные отличаются тем, что в верхней челюсти у них не одна, а две пары резцов. Вторая пара резцов у зайцеобразных развита слабее и располагается позади основной пары.


Отряд Ластоногие

включает 30 видов (тюлени, морские котики, моржи). Большую часть жизни они проводят в воде, а на сушу или лёд выходят для размножения и линьки. Благодаря обтекаемой форме тела, укороченным и видоизменённым в ласты конечностям, а также большим подкожным жировым отложениям ластоногие хорошо приспособлены к жизни в водной среде. Питаются в основном рыбой. Являются ценными объектами промысла и дают жир, кожу, мясо, пушнину.


Отряд Китообразные

включает 80 видов. Это исключительно водные млекопитающие, имеющие рыбообразную форму тела с горизонтально расположенным хвостовым плавником. Передние конечности превращены в ласты, задние отсутствуют. Не имеют шерстного покрова и ушных раковин. Подкожный слой жира мощный, достигает 50 см. Удельный вес крупных китообразных близок к удельному весу воды. Зубатые киты (дельфины, кашалоты) питаются рыбой и имеют большое число зубов одинакового строения. У беззубых усатых китов (синий кит) на месте зубов развит цедильный аппарат в виде роговых пластин (китовый ус), сидящих по бокам нёба и свешивающихся в ротовую полость, с помощью которого они отцеживают планктон (ежесуточно синий кит (масса 150 т, длина 33 м) поедает 4–5 т планктона).


Отряд Непарнокопытные

включает 16 видов (лошади, носороги, ослы, зебры). На ногах сильно развит один (третий) палец.


Отряд Обезьяны, или Приматы

включает 190 видов. Головной мозг у Приматов сравнительно больших размеров. Полушария переднего мозга очень большие, имеют многочисленные извилины. Глазницы направлены вперёд. Пальцы имеют ногти. Большой палец конечностей противопоставлен остальным. Живут в тропических и субтропических лесах, ведут как древесный, так и наземный образ жизни. Питаются растительной и животной пищей. Семейство человекообразных обезьян (орангутан, шимпанзе, горилла) обитает в лесах экваториальной и тропической Африки.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: